今天是:
设为首页 加入收藏  | 登录 |  注册
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

雷竞技APP郧西县财政局落实过“紧日子”要求 保障群众过上“好日子”

来源:郧西县财政局 发布时间:2021-08-13 发布者:

雷竞技APP年初以来,郧西县财政局全面落实党中央、国务院、财政部和省委省政府过“紧日子”的部署要求,大力压减非急需非刚性支出,确保各项财政支出精打细算、提质增效,用政府的“紧日子”换来百姓的“好日子”。

一是切实强化预算刚性约束。严格执行人大批准预算,坚持先有预算后有支出,严控预算调整、追加行为。除救灾支出外,一律不受理各单位增加经费要求,暂停基本民生外的项目支出。积极盘活财政存量资金,对县直单位已纳入2021年统筹方案继续使用的项目资金,凡未开工或项目资金存在结余的,一律收回平衡预算,不得再申请使用。全面清理调整2021年各类项目建设实施计划,按照能缓则缓、能减则减、能压则压的原则,大力压减项目支出需求,已开工项目严格按预算加快实施进度,严禁随意追加投资,对未开工项目暂缓实施。

二是坚持从源头压减一般性支出。按照财税体制改革要求,将零基预算管理理念融入2021年部门预算项目审核全过程,打破基数概念和支出固化格局,一切从财力情况和项目实际需要出发,以零为基点精打细算编制2021年部门预算。对部门(单位)申报的项目,坚持量入为出安排预算,推动部门管财用财理念转变,切实提高预算安排的精准性和有效性,从源头上解决预算编制不细、执行不快、项目资金不明等问题,切实提高项目储备质量。

三是全面提升预算绩效水平。坚持“花钱必问效、无效必问责”要求,加强预算绩效管理,实现财政资金绩效评价全覆盖,提高财政资源配置效率和使用效益。在编制2021年部门预算时,坚持以绩效目标为引领,开展部门(单位)整体支出绩效目标审核,凡绩效目标审核得分低于80分的项目,一律不纳入预算安排。前移绩效管理关口,对新安排资金项目开展事前绩效评估,凡是绩效评估结果为差的,一律不纳入预算安排。综合运用预算“五个挂钩”考核管理机制,对预算执行进度慢、项目编审质量差、绩效管理弱、监督检查问题多、综合评分低的,审减部门预算安排,切实做到花钱要问效、无效要问责,最大限度发挥财政资金效益。

四是持续提升基层保障能力。坚持将做好“六稳”工作、落实“六保”任务,兜牢“三保”底线作为县财政全年的重点工作一抓到底。加大财政资金统筹整合力度,将各部门财政涉农资金进行统筹整合使用。在疫情影响、保民生补短板、重点刚性支出较快增长、财力增长有限的情况下,坚持大力压减非急需非刚性支出,坚持财力下沉,重点落实“保工资、保运转、保基本民生”的原则,牢牢兜住基层“三保”底线,增强基层财政保障能力。

[ 打印 | 收藏 | 关闭 ]

主办单位:雷竞技APP 地址:十堰市北京北路89号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8102626 邮箱:syczxx@163.com 鄂ICP备06007886号-5 网站地图

鄂公网安备 42030202000140号雷竞技APP 政府网站标识码:4203000041